Пенсионер написал губернатору Травникову о захватившем село Прокудское борщевике
63-летний пенсионер из села Прокудское Коченёвского района объявил войну сорнякам, захватившим половину огородов населённого пункта. Мужчина пытается победить борщевик уже 10 лет, однако у него это не получается. О своей проблеме Николай Вождаев написал даже губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.
Коллаж "Прецедент": фото и видео предоставлено героем публикации
В селе Прокудское Коченёвского района Николай Вождаев живёт почти 40 лет. Последние 10 лет своей жизни пенсионер вынужден посвятить борьбе с борщевиком. Сорняки с каждым годом всё больше и больше перебираются на его садовый участок.
— Из 10 огородов — ухожены только четыре. Остальные все заросли: и клёны растут, и бурьян, и борщевик. 10 лет эти огороды не пашут, — рассказывает Николай Вождаев. — Ходил в сельсовет — у них один ответ: нет полномочий, заставить частников убрать эти огороды.
Однако пенсионер на этом не остановился и решил привлечь к решению беды села Прокудское губернатора Новосибирской области Андрея Травникову. Ему Николай Вождаев писал ещё в 2019 году, однако ответ, пришедший ему из администрации Коченёвского района, его не устроил. Поэтому пенсионер решил привлечь внимание к проблеме с сорняками СМИ. Как считает огородник, для населённого пункта, где проживают 9 тысяч человек, борщевик стал настоящей головной болью. Мужчина считает, что чиновники должны найти механизм воздействия на нерадивых дачников.
— Бурьян всё выше: никто не принимает никаких мер — ни частники, ни сельский совет. Соседи побросали свои участки, а у сельсовета один ответ: нет полномочий, — говорит пенсионер. — Мне 63 года, и я уже замучился свой участок обрабатывать. Мы устали с женой бороться с борщевиком и не знаем уже куда обращаться.
Николай Фёдорович считает, что если проблему придать огласке, то сельсовет начнёт принимать меры. Пенсионер считает, что борщевик скоро поработит всё село Прокудское. Мало того, что половина огородов заросла им, так и на сравнительно облагороженных улицах деревни уже не пройти.
— Соседи собрали ведёрочко картошки и успокоились на этом. Соседи говорят: «а нам это надо?» Получается и сельсовету это не надо, а все огороды зарастают, — сетует Николай Вождаев. — А на моей картошке — уже и борщевик, и растут маленькие поросли клёна. Если бы мы не ухаживали — всё вокруг захватил бы борщевик.
Пенсионер в своём обращении просил губернатора Новосибирской области наделить главу сельсовета полномочиями для борьбы с борщевиком. Однако пока Николай Вождаев — один в поле воин, и ему остаётся только вспоминать советское время, когда лентяев за тунеядство наказывали.
— Осталось только президенту написать: никому никакой веры нет! — Уже чуть не плачет пенсионер.
Между тем, борщевик в этом году, действительно, разбушевался во многих районах Новосибирской области, на его обилие жалуются даже дачники из СНТ под Новосибирском. Так, например, две недели назад «Прецедент» рассказывал историю жителей Мошково, которые также жалуются на скопление сорняков.
Читайте на «Прецеденте» также о войнах, которые разворачиваются на новосибирских дачах: Например, о том, как садоводы НСТ «Пион» и СНТ «Ягодка» не поделили дорогу. А в СНТ «Транспортник» под Новосибирском дачники и вовсе подрались.
Елена Отмахова